ホーム > パラリンピック聖火リレー静岡県開催について

更新日: 2021年8月19日

パラリンピック聖火リレー静岡県開催について

8月17日パラリンピック聖火リレーが静岡県内で行われました

8月17日(火曜日)、東京2020オリンピック聖火リレーが、静岡県内で行われました。

交通規制など、みなさまご協力ありがとうございました。

パラリンピック聖火リレーの様子

集火式

静岡県内では、35市町が独自に採火した火を集める「集火式」を日本平夢テラスで行いました。35市町の火が一つに集められ、「東京2020パラリンピック聖火(静岡県の火)」となりました。

集火式模様

集火式で集まった火は、この後、静岡県の火として東京都内での聖火リレーに引き継がれます。

集火式の様子は、動画でご覧いただけます。

聖火リレー

静岡県内では、当初、熱海市、静岡市駿河区、御前崎市・菊川市、浜松市中区で聖火リレーを行う予定でした。最終的には、熱海市、静岡市駿河区のランナーは浜松市の四ツ池公園陸上競技場内でのリレーとなりました。御前崎市・菊川市区間は、唯一の公道走行となりました。

静岡県実行委員会選出のランナーの志望動機、推薦理由はこちらからご覧ください。(PDF:1,486KB)

一言メッセージ写真はこちらからご覧ください。

出立式

浜松市区間のリレーと出立式を浜松市の四ツ池陸上競技上で開催しました。浜松市区間の最終聖火ランナーが聖火皿に点火をしました。その後、聖火皿から、ランタンに静岡県の火を移し、ランタンを掲げて静岡県代表の佐藤圭太さんが出立宣言をしました。

出立式1 出立式2

佐藤圭太さんの出立宣言

「本日、35市町で生まれ、静岡県民の想いと願いをのせた「東京2020パラリンピック聖火(静岡県の火)」を静岡県の代表として開催都市東京都に送り届ける出立を宣言します」

静岡県代表者の役割

静岡県代表者の佐藤圭太さんには、3つの役割があります。

(1)静岡県の聖火リレー終了後、聖火を東京へ送り出す「出立式」において、トーチを掲げ、出立宣言を行う。

(2)8月20日(金曜日)、東京都において全国の聖火を集火する「集火式」に静岡県代表として出席する。

(3)都内で行われる「開催都市内聖火リレー」において、静岡県代表聖火リレーとして走行する。静岡県代表ランナーは、8月22日(日曜日)に日野市を走行する。

※都内での聖火リレー等については、決定当時の内容を記載しています。変更が生じておりますので詳細は、大会組織委員会のサイトからご確認ください。

代表者佐藤圭太さんについて

佐藤圭太さん

佐藤圭太さん(30歳)

右下腿義足の陸上選手。藤枝市出身。
 パラリンピック2大会連続出場。
 リオパラリンピックでは4×100mリレーで銅メダルを獲得。
 アジアパラでは3大会連続金メダル獲得。

佐藤圭太さんの詳細はこちらのファイルを確認ください。(PDF:134KB)

静岡県の代表として、障害の有無にかかわらず個々の人格を尊重する
 パラリンピックの精神を体現していただけるものと期待しての
 選出となりました。

(出立式終了後の佐藤圭太さんに控室で撮影させていただきました)

佐藤圭太さん、静岡県の代表として、パラリンピック聖火リレーよろしくお願いします。

[終了]最新のお知らせ

静岡県内の聖火リレーについて、熱海市は中止、静岡市駿河区は公道走行取りやめになりました。

熱海市走行予定のランナー、静岡市駿河区走行予定のランナーは、浜松市四ツ池公園陸上競技場で走行することとなりました。

御前崎市・菊川市、浜松市については、予定通り開催します。

聖火リレーについては、沿道での観覧をお控えいただき、NHKのライブストリーミングをご覧ください。

聖火リレー集火式については、インターネットで中継を行います。

静岡県開催日程

令和3年8月17日(火曜日)

パラリンピック競技開催地である静岡県では、採火式・集火式に加えて聖火リレーを開催します。
一つに集められた聖火は、3人1組のパラリンピック聖火ランナーとともに熱海市、静岡市、御前崎市・菊川市を巡り、東京への出立式が行われる浜松市へとつながれます。

集火式の模様

集火式の模様は、以下のサイトで放送します。

集火式

ルート詳細

順番 市町名 スタート・ゴール等 走行距離

熱海市 中止となりました。 -
2 静岡市 LIXILショールーム静岡→登呂遺跡 公道走行取りやめとなりました。 1.4km
3 御前崎市
菊川市
浜岡福祉会館前→みなみやま会館 4.1km
4 浜松市 四ツ池公園陸上競技場(19時28分~19時40分)

0.6km

計6.1km

詳細については聖火リレーのページをご覧ください。

浜松市四ツ池公園陸上競技場は、事前申し込みをした方、関係者のみ入場が可能です。事前申し込みのない方は、立ち入りができませんので、あらかじめご了承ください。

注意事項

聖火リレー当日は、御前崎市・菊川市において交通規制が行われます。詳細は交通規制のページを確認ください。

聖火ランナーの皆様

パラリンピック聖火リレー